内蒙古大学南校区管理工作暂行办法
2017-05-23

内蒙古大学南校区管理工作暂行办法

 

建设南校区是我校改善办学条件、拓展办学空间、进一步提高人才培养质量和服务地方经济建设和社会发展水平的重要举措,是学校发展建设中的一件大事。为确保南校区各项工作的有效运转,建立“科学、规范、高效、有序”的管理体系,提高办学质量和管理效益,规范各项管理行为,特制定南校区管理工作暂行办法。
        一、指导思想和工作目标
  南校区管理工作的指导思想为:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观的要求,坚持以人为本、育人为本的管理理念,解放思想,开拓创新,扎实工作,根据“统一管理、职能延伸、条块结合、以条为主”的原则,努力构建和谐校园,在教书育人、管理育人、服务育人的过程中实现南校区“思想稳定、教学正常、生活有序、安全可靠、充满活力”的管理工作目标。
        二、管理组织机构和管理体制
       
(一)南校区管理委员会
  为统筹协调南校区的各项工作,学校成立“南校区管理委员会”(简称“南校区管委会”)。管委会主任、副主任由学校领
导兼任,成员由相关部门、学院主要负责人组成。主要工作任务和职责如下:

1.贯彻、落实学校党委、行政关于南校区工作的安排部署。

        2审定南校区管理工作制度(校园管理、值班管理、楼宇管理、消防安全管理、学生生活服务管理等);

3.协调、督促有关部门做好南校区的管理与服务工作;

4.协调南校区各单位、部门之间的关系;

5.联络协调南校区与地方政府及周边单位的有关工作;

6.对南校区的规划、建设、发展提出意见和建议;

7.完成学校交办的其他工作。

管委会下设办公室(简称管委办),设主任一名(党政办副主任兼任)。管委办是学校党政办公室的派出机构,在南校区管委会领导下,负责南校区的综合管理协调工作。

全校党政群各部门、附属单位、学院要按照统一管理和职能延伸的精神做好南校区工作,同时要积极支持配合南校区管委会开展工作。
    (二)延伸管理
   1.
按照“资源共享、相对独立、身份不变、统筹协调”的原则,以下单位要负责做好南校区相应的管理和服务工作:

保卫处负责全校安全保卫工作,在南校区设安全保卫办公室,负责南校区的安全保卫工作,人员由校本部保卫处、艺术学院保卫处、交通学院保卫处人员组成。

网络信息中心负责全校的网络建设与管理工作。网络信息中心在南校区设立延伸管理机构(或派出管理人员),负责南校区主楼以及公共领域的网络信息工作和艺术学院楼、交通学院楼的户外网络建设;艺术学院、交通学院的网络信息管理人员负责各自楼内的网络信息管理与维护。

体育教学部在南校区设立南校区体育教学管理办公室(内设体育