内蒙古大学2020年度部门预算公开报告
2020-02-07

 

目录

 

第一部分 部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及单位构成情况

第二部分 2020年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款三公经费预算情况说明

第三部分 其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、绩效目标设置情况

第四部分 名词解释

第五部分 预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分2020年部门预算公开表

 

 

 

 

 


 

第一部分 部门概况

 

一、主要职能、职责

内蒙古大学创建于1957年,是新中国成立后在少数民族地区最早创立的一所综合性大学,在国家高等教育布局中具有重要作用和特殊区域定位。学校1962年招收研究生,1978年被确定为全国重点大学,1984年获博士学位授予权,1997年被批准为国家“211工程重点建设院校,2004年成为内蒙古自治区人民政府和国家教育部共建大学,2012年入选国家中西部高校提升综合实力计划高校。2016年成为内蒙古自治区一流大学建设支持高校,2017年入选国家一流学科建设高校,2018年成为教育部和内蒙古自治区合建高校。现任党委书记朱炳文、校长陈国庆。60年来,学校遵循首任校长乌兰夫提出的双重任务基本办学方针,践行求真务实的校训,弘扬崇尚真知、追求卓越的内大精神,形成了团结、严谨、求实、奋进的优良校风和立足边疆、面向全国、育人为本、特色强校的办学理念,日益成为祖国北部边疆高素质人才培养、高水平科学研究、高质量成果转化和高层次决策咨询的重要基地。

二、机构设置及单位构成情况

内蒙古大学行政编制为正厅级单位。学校由校本部、校通学院、满洲里学院构成,另设有1所新机制新模式独立二级学院——创业学院。校本部设有21个学院。学校学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学11大学科门类,拥有中国少数民族语言文学、动物学2个国家重点学科,生态学1个国家重点培育学科;有18个自治区重点学科、8个自治区重点培育学科。有12个博士学位授权一级学科、另有1个博士学位授权二级学科,27个硕士学位授权一级学科、另有4个硕士学位授权二级学科,10个硕士专业学位授权类别(其中工程硕士含7个工程领域),7个博士后科研流动站。生物学入选国家层面双一流建设学科,生物学、生态学、化学、民族学、中国语言文学(蒙古语言文学)、中国史入选自治区层面双一流建设学科。

学校是教育部批准的国家级大学生创新性实验计划学校、创新创业训练计划学校和全国首批深化创新创业教育改革示范高校。现设有92个本科专业,有121个本科教学实验室、97个校内外教学实习实训基地。现有4个国家级基础科学研究和教学人才培养基地、1个国家大学生文化素质教育基地、1个国家西部卓越基层法律人才培养基地,1个国家专业综合改革试点,2个国家级人才培养模式创新实验区,8个国家级特色专业,2个国家级实验教学示范中心,2个国家大学生校外实践教育基地,6门国家级精品课、3门国家级精品资源共享课、7门国家级精品视频公开课、2门国家级双语教学示范课、1门来华留学英语授课品牌课程,4个国家级教学团队。1个国家级虚拟仿真实验室教学项目,2个教育部新工科研究与实践项目。

 

第二部分 2020年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

2020年内蒙古大学一般公共预算财政拨款收入及事业收入合计85,685.18万元,较2019年总预算收入减少9,333.01万元,减少9.82%,较2019年一般公共预算收入财政拨款收入及事业收入合计增加4,774.85万元,增长5.90%。增长主要原因为科研项目收入增加。

2020年内蒙古大学部门支出预算85,685.18万元,较2019年支出预算减少9,333.01万元,降低9.82%

1.部门预算收入情况说明

2020年,内蒙古大学部门预算收入85,685.18万元,其中:一般公共预算拨款收入  73,414.68万元,占比85.68 %;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0 %;事业收入12,270.50万元,占比14.32%;事业单位经营收入 0万元,占比0%;其他收入0万元,占比0%;上年结转0万元,占比0%

2.部门预算支出情况说明

2020年,内蒙古大学部门预算支出85,685.18万元,其中:基本支出52,193.08万元,占比60.91%;项目支出33,492.10万元,占比39.19%

基本支出主要用于预算单位人员经费和维持机构运转经费,项目支出主要用于支持高校教学科研工作、教师培训、双一流建设、学生奖助学金以及留学生教育工作、落实中央和自治区有关资助政策以及其他专业活动等。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

1.财政拨款规模情况

2020年,内蒙古大学部门财政拨款收支预算73,414.68万元,包括:一般公共预算收入73,414.68万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转0元。

2.一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1)教育支出类58,566.55万元,较上年预算数减少6,171.29万元。主要用于人员工资、保障教学科研工作正常开展、学生奖助学金发放、落实蒙语授课学生免收20%学费政策、发放来华留学生生活费补助、开展各级各类教师培训、教育信息化建设和运行维护等。

2)科学技术类4,920.00万元,较上年增加4,004.82万元。主要用于支持开展科学研究工作等。

3)社会保障和就业类5,258.12万元,较上年预算数增加267.53万元。主要用于发放养老保险及职业年金等。

4)卫生健康支出类2,470.00万元,较上年预算数增加710.00万元。主要用于高校大学生医疗补助、事业单位医疗费等。

5)住房保障支出类2,200.00万元,比上年预算数增加100.00万元,主要用于职工住房公积金支出。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

无政府性基金财政拨款

四、财政拨款三公经费预算情况说明

2020年,内蒙古大学部门财政拨款三公经费支出预算217.00万元,比上年减少138.00万元。其中:

1、因公出国(境)费用217.00万元,比上年减少138.00万元。全部为科研项目人员出国访问、交流及研究费用。

2、无财政拨款公务接待费预算。

3、无财政拨款公务用车购置及运行维护费预算。 

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2020年,学校公用经费财政拨款预算1,218.12万元。商品和服务支出1,168.12万元,其中,办公费20.00万元,印刷费15.00万元,差旅费38.96万元,维修维护费30.00万元,专用材料费50.00万元,劳务费50.00万元,委托业务费50.00万元,工会经费380.00万元,福利费480.00万元,其他交通费20.00万元,其他商品和服务支出34.16万元。资本性支出50.00万元,其中信息网络及软件购置更新30.00万元,其他资本性支出20.00万元。

二、政府采购预算情况说明

2020年,内蒙古大学部门政府采购预算总额15,802.90万元,其中:政府采购货物预算7,843.00万元,政府采购工程预算2,238.00万元,政府采购服务预算5,721.90万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2019年末,内蒙古大学共有车辆85辆,其中:机要通信车1辆,执法执勤用车2辆,特种专业用车2辆,离退休干部用车1辆,其他用车79辆;单位价值50万元(含)以上的通用设备236台(套),单位价值100万元(含)以上的专用设备24台(套)等。

四、项目支出绩效目标设置情况

根据2020年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开:

1.双一流建设资金绩效目标:

提升现有6个一流学科水平,辐射不少于9各学科,带动实验室建设,力争每年获得不少于两项的国家重大课题,不断提升双一流建设水平。

2. 重点实验室重点学科建设资金绩效目标:

支撑内蒙古大学双一流建设,努力成为组织高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、开展学术交流的主要基地,提高内蒙古自主创新能力,推进内蒙古科技创新体系建设。

3. 高等院校质量与教学改革项目绩效目标:

全面提升人才培养能力和质量,初步形成高水平人才培养体系,实现本科专业质量内涵式发展。        

4. 自治区教师培训项目绩效目标:  

完成教师培训任务,做好教师培训工作,提升教师教学能力。增强学校社会服务能力,辐射更多人群,促进教育发展等目标。

5. 蒙古国留学生政府奖学金留学生补助绩效目标:    

确保为蒙古国培养学生170人左右,保障该部分学生的学费、住宿费、教材费和生活补助所需,为内蒙古科技大学及内蒙古农业大学10名留学生进行汉语预科培训

6. 高校研究生国家奖助学金绩效目标 

年收益学生超过6500人次,保证研究生的培养经费,提高研究生的培养质量,促进研究生教育持续健康发展.每年受益学生超过6500人次,基本保障研究生生活学习需要。

7. 高校蒙授生免学杂费补助资金绩效目标:

高中阶段蒙古语授课考生考入我校的学生减免20%的学费,确保蒙授生在学校正常的学习生活,顺利完成学业。

8. 高校化债奖补资金绩效目标:

逐步化简内蒙古大学债务总额,逐步降低财务风险,将债务总额逐步控制在事业收入总额内。

9. 高等院校本专科奖助学金绩效目标:

高校奖助学金制度建立,从制度上基本解决家庭经济困难学生的就学问题。根据国家、自治区、学校本专科学生国家助学金评选文件要求,为4422名本专科生发放国家助学金,资助标准为3000/人;为484名本专科生发放国家励志奖学金,奖励标准为5000/人;为25名本专科生发放国家奖学金,奖励标准为8000/人。

10. 中央支持地方高校改革发展资金绩效目标    

保证生均投入水平,提高我校办学质量,改善我校办学条件,培养高水平学术精英教师团队,提高学生社会信息挖掘方面的项目开发与科研创新能力,保障我校持续健康发展。引进高层次水平的教师,提升教学水平,满足本科教学提升需要,提高本科教学投入。

11. 中央学生资助补助经费绩效目标:

根据国家、自治区、学校本专科学生国家助学金评选文件要求,为6000多名本专科生发放国家助学金,按时给每位学生发放,保障学生日常生活。

12. 内蒙古大学东北亚语言资源数字化平台项目绩效目标:

建立一个数据库”“一个支撑平台”“两个应用系统

13. 党内法规研究教育中心建设绩效目标:   

实现一库两基地即自治区党内法规研究智库和自治区党内法规研究基地、人才培养基地的阶段性成果,取得自治区党内法规科研立项和硕士研究生人才培养的新成果。

14. 回鹘式蒙文数据库建设绩效目标:

集整理分布在世界各国的回鹘式蒙文文献;建立一个多功能大型数据库;讲文献相关信息翻译成汉蒙英三种文字。

  

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 是指除上述一般公共预算财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的一般公共预算财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

 

预算公开联系方式:0471-4992214  卢山  诺敏

信息反馈渠道:ndcwc@imu.edu.cn

 

第六部分  2020年部门预算公开表

 

详见附件:2020年内蒙古大学部门预算公开表

 

 

 

下一条:内蒙古大学关于2019年政府采购预算公开有关事项的说明

关闭