内蒙古大学机构调整方案
2017-05-23

内蒙古大学机构调整方案

 

为建立与现代大学制度相适应的内部治理结构和运行模式,加快实现民族特色、地区特色鲜明的高水平大学建设目标,深化学校机构改革,进一步形成权责更加明确、结构更趋合理、运转更加有效的管理体制和运行机制,根据上级全面深化教育综合改革有关精神以及《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,参照以前做法,结合学校实际,制定本方案。

一、机构调整原则

(一)整合资源、优化配置。力求满足需要、精简高效,避免重叠设置,减少运行成本,优化人员布局,实现资源的合理配置和共享。

(二)理顺关系、强化功能。对职能相近、业务相通的部分机构进行适当合并,并根据相关要求和事业发展需要增设相应机构。

(三)提高效率、改善服务。机构调整体现以师生为本、为师生服务的理念,更好地提高效率,改善服务质量。

二、机构设置与调整

(一)党政管理机构设置(20个)

1. 保留

纪律检查委员会(监察室)、党政办公室、党委组织部( 统战部)、党委宣传部、工会、教务处、科学技术处、社会科学处、人事处、财务处、国际合作与交流处(港澳台事务办公室)、审计处、保卫处。

2. 更名

(1)离退休人员管理处更名为离退休人员工作处。

(2)学生就业指导中心更名为学生就业处。

(3)发展规划办公室更名为发展规划处。

(4)资产管理办公室更名为资产管理处。

3. 调整

(1)原学生工作处和研究生工作部整合为学生工作处。

(2)原后勤处和服务中心整合为后勤保障处。

(3)原团委(学生工作处)机构分开,团委单独设置。

(二)教学科研机构设置(24个)

1. 保留

蒙古学学院、民族学与社会学学院、文学与新闻传播学院、历史与旅游文化学院、哲学学院、外国语学院、经济管理学院、法学院、公共管理学院、数学科学学院、物理科学与技术学院、化学化工学院、生命科学学院、电子信息工程学院、计算机学院(软件学院)、环境与资源学院、国际教育学院、研究生院、体育教学部、继续教育学院、蒙古学研究中心、实验动物研究中心。

2. 增设

马克思主义学院、2011协同创新项目办公室。

(三)教学辅助机构设置(2个)

1. 调整

在图书馆、网络信息中心和电教中心的基础上,组建图书与信息技术